Gurame Bakar Khaas Flamboyan
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gurame bakar :
1. 1 ekor gurame (ukuran besar).
2. 1 bh jeruk nipis besar (potong 2 bagian).
Bumbu yang dihaluskan untuk gurame bakar :
1. 10 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabai merah.
5. 1 ruas kunyit (bakar).
6. 1 ruas jahe.
7. 1 sdt merica.
8. 1 sdm garam halus.
9. 1 sdm gula pasir.
10. ½ sdt kaldu ayam.
11. Kecap manis secukupnya (untuk olesan gurame).
Cara membuat gurame bakar enak dan gurih :
1. 1 ekor gurame (ukuran besar).
2. 1 bh jeruk nipis besar (potong 2 bagian).
Bumbu yang dihaluskan untuk gurame bakar :
1. 10 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabai merah.
5. 1 ruas kunyit (bakar).
6. 1 ruas jahe.
7. 1 sdt merica.
8. 1 sdm garam halus.
9. 1 sdm gula pasir.
10. ½ sdt kaldu ayam.
11. Kecap manis secukupnya (untuk olesan gurame).
Cara membuat gurame bakar enak dan gurih :
- Bersihkan sisik ikan dan buang isi perut ikan, cuci bersih lalu tiriskan. Kemudian lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 – 20 menit agar jeruk meresap. Kemudian cuci kembali.
- Lumuri ikan secara merata dengan bumbu yang dihaluskan tadi, kemudian diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Siapkan bara api, bakar ikan gurame diatasnya. Olesi ikan dengan sisa bumbu tadi dan kecap secara merata disetiap sisi ikan hingga ikan matang.
- Angkat lalu sajikan diatas piring saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar