Minggu, 02 Juni 2013

Resep Ikan Bakar

Gurame Bakar Khaas Flamboyan


 
 Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gurame bakar :
1. 1 ekor gurame (ukuran besar).
2. 1 bh jeruk nipis besar (potong 2 bagian).

Bumbu yang dihaluskan untuk gurame bakar :
1. 10 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 2 butir kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabai merah.
5. 1 ruas kunyit (bakar).
6. 1 ruas jahe.
7. 1 sdt merica.
8. 1 sdm garam halus.
9. 1 sdm gula pasir.
10. ½ sdt kaldu ayam.
11. Kecap manis secukupnya (untuk olesan gurame).

Cara membuat gurame bakar enak dan gurih :

  1. Bersihkan sisik ikan dan buang isi perut ikan, cuci bersih lalu tiriskan. Kemudian lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 – 20 menit agar jeruk meresap. Kemudian cuci kembali.
  2. Lumuri ikan secara merata dengan bumbu yang dihaluskan tadi, kemudian diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Siapkan bara api, bakar ikan gurame diatasnya. Olesi ikan dengan sisa bumbu tadi dan kecap secara merata disetiap sisi ikan hingga ikan matang.
  4. Angkat lalu sajikan diatas piring saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar